

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.


Обучение чтению детей 4–5 лет «АБВГДейка»: Программа дополнительного образования / Авт.-сост. А.П. Болдырева. — М.: АРКТИ, 2020. — 152 с.
Методическое пособие предназначено для обучения чтению детей 4–5 лет, у которых хорошо развита разговорная речь и интеллект соответствует возрастным нормам развития.
Представленный игровой материал поможет детям не только овладеть начальными навыками чтения, но и создаст предпосылки для формирования грамотного письма.
В программе содержатся различные игровые упражнения и стихотворные тексты для запоминания букв, лучшего различения сходных по звучанию звуков. Большое количество заданий направлено на различение на слух, дифференциацию в устной речи звонких и глухих, шипящих и свистящих звуков. Для развития осмысленного чтения в занятиях используется Ребус-метод Льва Штернберга (чтение с помощью слоговых пиктограмм), где ребенок учится самостоятельно читать слова, еще даже не зная букв, а сформировать пространственные представления и моторные навыки помогают увлекательные игры И.В. Баскакиной и М.И. Лынской. В процессе выполнения игровых заданий у детей формируется четкий образ букв.
Книга адресована воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования.