

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Логопедия

Почему ребенок плохо говорит? Что делать взрослым, чтобы помочь малышу? Как научить его читать и писать без слез? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книге.
В пособии представлены практические материалы и методические рекомендации, направленные на восполнение пробелов речевого развития у детей старшего дошкольного возраста и профилактику возможных трудностей обучения в школе. Занимательные дидактические задания позволяют организовать творческое взаимодействие детей и взрослых, в контексте которого возможно решение ряда логопедических и психологических проблем. Книга адресована родителям и педагогам-практикам, чья деятельность связана с развитием, коррекцией и профилактикой речевых нарушений у детей.

Это пособие адресовано, прежде всего, ответственным родителям, заботливым бабушкам и дедушкам, неравнодушным воспитателям дошкольных образовательных учреждений, врачам и всем остальным — тем, кого волнует, правильно ли формируется речь ребенка после 4–4,5 лет.
Автор книги — Ольга Евгеньевна Грибова, кандидат педагогических наук, профессор, имеет большой стаж практической работы в качестве учителя-логопеда, в настоящее время работает заведующей кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

В пособии представлены материалы по организации процедуры обследования проявлений языково-речевой недостаточности как целостного процесса с учетом его многовариантности, при этом особое внимание уделяется описанию последовательности действий логопеда, обеспечивающих всесторонний подход к изучению недостатков устной и письменной речи детей различного возраста. Все приведенные в пособии рекомендации базируются на данных, полученных в ходе обследования детей с первичной речевой патологией. Некоторые из них являются авторскими разработками и уже вошли в широкую практику, часть — публикуется впервые. Книга адресована специалистам-логопедам, имеющим практический опыт, студентам дефектологических факультетов, слушателям учреждений дополнительного профессионального образования.

Это пособие адресовано родителям, воспитателям, логопедам и всем тем, кого интересует, как развивается речь ребенка в раннем возрасте. В книге представлена система интересных и полезных занятий, направленных на преодоление задержки темпов речевого развития ребенка. Кроме того, в пособии содержатся ответы на волнующие каждого родителя вопросы; «Каковы признаки благополучного и неблагополучного развития речи у ребенка?», «Что делать, если малыш никак не перейдет от лепета к словам?», «Как помочь ребенку, если его речь развивается с задержкой?

Авт.-сост. Н.Г. Даньшина
Пособие адресовано логопедам, учителям начальных классов общеобразовательных школ для коррекционно-педагогической работы по предупреждению и коррекции дисграфии, обусловленной несформированностью фонематических процессов.

Авт.-сост.: В.П. Глухов, Ю.А. Труханова
Наглядно-дидактический материал адресован педагогам коррекционных и массовых групп образовательных учреждений и родителям. Речевые задания способствуют формированию связной речи ребенка, развитию способности к словесному творчеству детей с недоразвитием речи.




Н.С. Русланова
Комплект из 12 альбомов по лексическим темам: «Профессии. Инструменты», «Деревья. Кустарники. Грибы», «Цветы», «Насекомые. Рыбы», «Овощи. Фрукты. Ягоды», «Животные», «Птицы», «Дом. Квартира. Мебель», «Город. Транспорт», «Одежда. Обувь. Головные уборы», «Игрушки», «Посуда. Продукты питания» содержит комплекс упражнений для развития грамматически правильной и связной речи у дошкольников. Задания и упражнения помогут специалистам и родителям в обогащении словарного запаса, развитии логического мышления, внимания, памяти и интеллекта у детей 5–7 лет.

Казанская В.Л., Сидельникова А.А. Развитие слухового восприятия у дошкольников: Комплекс диагностических заданий и обучающих игр. — М.: АРКТИ, 2018. — 112 с. — (Коррекционная педагогика).
В пособии обобщаются теоретические основы развития слухового восприятия у детей раннего и дошкольного возраста, демонстрируется его взаимосвязь с их познавательным и речевым развитием. Представлена экспресс-диагностика слухового восприятия, включающая комплекс адаптированных заданий, позволяющих определить уровень развития детей и педагогические риски. Даны методические рекомендации для родителей и педагогов по развитию всех компонентов слухового восприятия воспитанников посредством комплекса игр-заданий на материале детских сказок.
Пособие будет полезно специалистам, воспитателям ДОО, которые работают в общеразвивающих, комбинированных и компенсирующих группах с детьми, имеющих различные нарушения в развитии. Помимо этого представленное пособие адресовано родителям, которые заинтересованы во всестороннем развитии своего ребенка.

Лавская Н.С., Корабельникова А.Г. Развитие речевой коммуникации детей с интеллектуальной недостаточностью. — М.: АРКТИ, 2018. — 120 с. — (Коррекционная педагогика).
Монография раскрывает проблему изучения педагогических условий, способных поддержать коммуникативную активность и сформировать инициативность в общении ребенка с интеллектуальной недостаточностью. Для этого описаны методики исследования коммуникативной компетентности и выявления уровня речевого развития, обобщены коррекционно-педагогические технологии по формированию речевой коммуникации у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью, даны методические рекомендации с играми и упражнениями для родителей и педагогов. Пособие будет интересно студентам дефектологического направления, специалистам коррекционного профиля, учителям коррекционных школ для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Макарова М.А.
Приключения Рокки и Хвостика: Рабочая тетрадь по развитию речевого слуха и фонематического восприятия детей дошкольного возраста. — М.: АРКТИ, 2018. —24 с.: ил. — (Библиотека практикующего логопеда: учим произносить правильно).
Рабочая тетрадь представляет собой комплекс иллюстрированных игровых ситуаций, связанных с развитием дыхания (работа над внеречевым и речевым выдохом), голосовых функций (работа над высотой, силой и тембром голоса), навыков произношения и правильного употребления словесного и логического ударения, умения произносить фразу слитно, с изменением темпа, высоты (работа над слитностью звучания; работа над темпом и ритмом произнесения). Вся задания ориентированы при этом на развитие слухового внимания, речевого слуха и фонематического восприятия дошкольников. Их особенностью выступает опора на движения и действия ребенка и персонажей в рамках общего игрового сюжета.
Рабочая тетрадь предназначена для организации индивидуальной работы с детьми дошкольного возраста в рамках реализации образовательной области «Речевое развитие» и подготовки детей к обучению грамоте. Будет полезна в работе воспитателей старших и подготовительных к школе групп, педагогов дополнительного образования, учителей-логопедов и сурдопедагогов, а также заинтересованных в успешном обучении детей в школе родителей.
Страницы: 1 2