

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Начальная школа

В пособии содержатся материалы, раскрывающие особенности методики преподавания окружающего мира в начальной школе при переходе на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), предложены подходы к созданию рабочих программ по окружающему миру, системе оценивания достижений учащихся, организации внеурочной деятельности, использованию современных педагогических технологий на уроке окружающего мира. Данное методическое пособие адресовано учителям начальных классов, заместителям директора школы по учебной работе, а также студентам системы среднего и высшего профессионального образования, обучающимся по специальности «Учитель начальных классов».

Свидан М.А. Правописание безударных гласных в корне слова. — М.: АРКТИ, 2019. — 32 с. — (Пишем правильно).

Свидан М.А. Правописание глаголов. — М.: АРКТИ, 2019. — 32 с. — (Пишем правильно).

Свидан М.А. Правописание буквосочетаний с шипящими звуками. — М.: АРКТИ, 2019. — 32 с. — (Пишем правильно).

Свидан М.А. Правописание имён существительных. — М.: АРКТИ, 2019. — 32 с. — (Пишем правильно).

Свидан М.А. Правописание согласных в корне слова. — М.: АРКТИ, 2019. — 32 с. — (Пишем правильно).

Свидан М.А. Правописание имён прилагательных. — М.: АРКТИ, 2019. — 32 с. — (Пишем правильно).
Пособия полностью соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту для начальной школы и могут являться дополнением к учебнику русского языка любого учебно-методического комплекта. Тренажёры направлены на отработку навыков правописания и развитие у учащихся начальных классов способности осуществлять самоконтроль, самопроверку, применять приобретённые знания. Также пособия могут быть использованы для закрепления знаний учеников под контролем учителей или родителей.

Деменева Н.Н., Иванова Н.В.
Личностно ориентированные педагогические технологии в начальной школе, соответствующие требованиям ФГОС: Учебно-методическое пособие. — М.: АРКТИ, 2019. — 224 с. — (Начальная школа).
Материалы учебно-методического пособия представляют один из разделов дисциплины «Педагогические технологии». В пособии рассматриваются личностно ориентированные технологии, которые направлены на реализацию требований ФГОС. Подробно описана каждая из технологий и показана специфика ее использования в начальной школе, приведены конкретные примеры.
Учебное пособие адресовано студентам педагогических вузов и колледжей, получающим профессию учителя начальных классов, а также учителям, руководителям методических объединений, преподавателям вузов и колледжей.