

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.


ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОНЫ О НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
Депутаты Госдумы приняли пакет правительственных законов, направленных на создание в России системы независимой оценки профессиональной квалификации работников. Все изменения вступят в силу 1 января 2017 г. Вести информационный реестр об этой процедуре будет Национальное агентство развития квалификаций, основываясь на предложениях советов по профессиональным квалификациям.
Оценка квалификации будет добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований при приеме на работу. При этом основной закон устанавливает порядок проведения независимой оценки квалификации работников и кандидатов на те или иные вакансии, определяет права и обязанности участников этого процесса. На основе этого в Трудовой кодекс РФ вносятся изменения, согласно которым работодатель будет оплачивать работнику эту процедуру, оплачивать проезд на связанные с ней мероприятия и выдавать командировочные.
Граждане будут подтверждать свое соответствие профстандартам и квалификационным требованиям на экзаменах в центрах оценки квалификаций. Они будут отбираться советами по профессиональным квалификациям, созданным на базе объединений работодателей или ассоциаций, представляющих профессиональные сообщества. По итогам профессионального экзамена соискателям будут выдавать свидетельство о квалификации либо заключение о результатах профессионального экзамена.