

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.


Чтение — вот лучшее учение / Авт.-сост. Т.А. Попова. — М.: АРКТИ. — 40 с. — (Полезный досуг).
Предлагаемая вашему вниманию тетрадь «Чтение — вот лучшее учение» с увлекательными заданиями — третья часть цикла «Полезный досуг». Пособие содержит увлекательные задания и предназначено для младших школьников с целью повышения интереса к чтению и развития навыка чтения. Необычные задания помогают выработать умение анализировать, критично воспринимать информацию, вникать в её смысл, выделять главную мысль, грамотно строить умозаключения, продуктивно работать с текстом, мыслить последовательно и нешаблонно, контролировать свои мысли и действия. Помимо всего прочего эти упражнения заметно расширяют кругозор ребёнка. Задача упражнений — задействовать и активизировать работу всех мыслительных операций школьника, стимулировать потребность в познании и совершенствовании собственных интеллектуальных способностей и многих личностных качеств.