

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Растем умными

Ярославцева И.Б.
Театральные игры с куклами для самых маленьких: Методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2019. — 240 с.
Актуальность пособия заключается в том, что театр кукол является эффективным средством при создании условий для позитивной социализации детей раннего возраста. В пособии представлены разные виды игровой деятельности в театре кукол: мини-игры и занятия театрального содержания, мини-игровые кукольные представления, театрально-игровые занятия, самостоятельная театрально-игровая деятельность.
Пособие предназначено для педагогов ДОО: воспитателей, воспитателей (адаптационных групп), старших воспитателей, методистов, педагогов дополнительного образования, музыкальных руководителей, студентов педагогических вузов. Оно может вызвать интерес у родителей и гувернеров для организации индивидуальной работы с детьми.

Гуткович И.Я., Сидорчук Т.А.
Учимся системно думать вместе с детьми / Отв. ред. И.Н. Крохина. — М.: АРКТИ, 2018. — 88 с.: ил. (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
Процесс формирования основ системного мышления дошкольников построен на адаптированной модели системного оператора (Г.С. Альтшуллер), принципах общей теории сильного мышления (Н.Н. Хоменко), и реализуется в форме тренингов и игровых упражнений. В разработке использовались материалы Анны Корзун по экологическому воспитанию детей среднего и старшего дошкольного возраста средствами ТРИЗ-педагогики с группой экспериментальных садов под ее руководством (г. Минск, Беларусь) и методика составления фантастических рассказов на основе системного оператора, разработанная и успешно апробированная О.Н. Синдяевой в ДОУ № 178 г. Ульяновска. Пособие рекомендовано педагогам ДОУ для успешной реализации ФГОС ДО, а также может быть полезно родителям дошкольников.

Экспериментариум и научная лаборатория в детском саду: Методич. пособие / Под ред. Н.В. Микляевой. — М.: АРКТИ, 2017. — 80 с. — (Первоцветы).
В пособии дается характеристика особенностей детского экспериментирования и описываются способы экспериментальной деятельности дошкольников, возникающие в спонтанных и специально организованных условиях. Даются методические рекомендации, позволяющие организовать такую деятельность на основе экспериментирования с неньютоновской жидкостью, описываются этапы ее трансформации в условиях игр-занятий, экспериментариума и научной лаборатории. Особенное внимание уделяется при этом интеграции образовательных областей и развитию диалектического и творческого мышления воспитанников. Приводятся конспекты игр-занятий и экспериментариумов с нормально развивающимися дошкольниками и их ровесниками, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Пособие рекомендовано воспитателям общеразвивающих, комбинированных и компенсирующих групп, педагогам-психологам, специалистам коррекционного профиля и педагогам дополнительного образования ДОО и начальных школ.

Игра как ведущая деятельность дошкольников / Под ред. Н.В. Микляевой. — М.: АРКТИ, 2016. — 240 с. — (Развитие и воспитание).
В книге обобщаются представления ученых и методистов об игре как феномене бытия ребенка в мире и предлагается современный взгляд на особенности развития игровой деятельности и формирования игровой субкультуры дошкольников. В издании также анализируется роль игры в развитии, воспитании и обучении дошкольников через характеристику ее влияния на проектирование игрового образовательного пространства группы и образовательного процесса детского сада, ее отражение в структуре и содержании целевого, организационного, деятельностного, ресурсного и результативного компонентов. Особенное внимание уделяется планированию работы по развитию детских игр и анализу игровой деятельности воспитанников. Здесь находят свое отражения требования Стандарта профессиональной деятельности педагога образовательного учреждения. Это отражает инновационные тенденции в развитии современного дошкольного образования и составляет специфику данного пособия по сравнению с остальными пособиями подобного плана.

Зачем и как играть с детьми в детском саду? Современный взгляд на развитие игровой деятельности детей дошкольного возраста / Авт.-сост. Н.В. Микляева. — М.: АРКТИ, 2015. — 104 с. — (Развитие и воспитание).
В пособии представлен современный взгляд на развитие игровой деятельности детей дошкольного возраста с учетом ФГОС дошкольного образования и Стандарта профессиональной деятельности педагога.
В издании даны обобщенные методические рекомендации по организации предметно-развивающей среды группы
детского сада как социо-игрового комплекса, планированию игр в течение дня, реализации индивидуального подхода к детям, анализу игровой активности воспитанников.

Серебрякова М.В.
Развитие эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения у старших дошкольников: Пособие для родителей и педагогов. — М.: АРКТИ, 2015. — 96 с. — (Развитие и воспитание).
В предлагаемом издании представлена методика диагностики развития эмоциональной отзывчивости; даны практические рекомендации по построению и применению программы развития эмоциональной отзывчивости; предложены комплексы игр-занятий; представлены материалы для проведения мониторинга по программе развития эмоциональной отзывчивости.
Пособие адресовано педагогам и музыкальным руководителям ДОУ с целью формирования эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения у старших дошкольников в процессе комплексной непосредственной образовательной деятельности.

Сидорчук Т.А., Лелюх С.В.
Методика формирования у дошкольников классификационных навыков: Практическое пособие. — М.: АРКТИ, 2016. — 80 с. — (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
В пособии представлена система методик, направленная на развитие творческих способностей детей, в частности, мыслительных операций, активизации воображения, освоения понятий «объект», «пространство», «признаки объекта» и др., а также принципов логического мышления и ориентировки. Занятия способствуют обогащению словарного запаса детей. Предлагаемые игры, тесты, упражнения основаны на решении изобретательских задач — ТРИЗ (автор — Г.А. Альтшуллер) и общей теории сильного мышления — ОТСМ (автор — Н.Н. Хоменко). Методика апробировалась в г. Ульяновске, а также детских садах России, Украины, Белоруссии в течение 10 лет.
Пособие адресовано воспитателям ДОУ и родителям.

Сидорчук Т.А., Лелюх С.В.
Познаём мир и фантазируем с кругами Луллия: Практическое пособие для занятий с детьми 3–7 лет. — М.: АРКТИ, 2015. — 40 с.: ил. — (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
Пособие по формированию у детей понятий, связанных с признаками объектов и изменением их значений, создано в рамках адаптации методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Методический материал является информационной поддержкой Программы предшкольной подготовки А. Апрессовой, Н. Гордовой, Т. Сидорчук «Окно в школьный мир» и способствует развитию у ребенка качеств активного созидателя, воображения, творческого подхода к действиям, логического мышления, умения решать возникающие проблемы. Занятия построены по системе тренингов на основе пособия «Круги Луллия». Методика апробирована в экспериментальных ДОУ России, Белоруссии, Украины.
Пособие адресовано воспитателям и педагогам ДОУ, работающим по развивающим программам. Оно доступно и для самостоятельной работы родителей с детьми.

Сидорчук Т.А., Лелюх С.В.
Обучение дошкольников составлению логических рассказов по серии картинок: Методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2016. — 28 с.: ил. — (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
В основе предлагаемого пособия — адаптированные методы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ — автор Г.А. Альтшуллер, 1946 г.) и общей теории сильного мышления (ОТСМ — автор Н.Н. Хоменко, 1994 г.), цель которых — педагогическое сопровождение освоения детьми обобщенных способов составления логической последовательности событий и связных текстов на этой основе. Методика апробирована в дошкольных учреждениях России, Белоруссии и Украины в течение 8 лет.
Методическое пособие адресовано воспитателям детских садов, работающим по развивающим программам, и родителям.

Сидорчук Т.А., Лелюх С.В.
Составление детьми творческих рассказов по сюжетной картине: Методич. пособие для воспитателей детских садов
и родителей. — М.: АРКТИ, 2016. — 40 с.: ил. — (Растем умными (Технология ТРИЗ)).
Данное пособие разработано в рамках адаптации методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ — автор Г.А. Альтшуллер, 1946 г.) и общей теории сильного мышления (ОТСМ — автор Н.Н. Хоменко, 1994 г.). Основная идея работы — создание педагогического сопровождения усвоения детьми обобщенных способов составления рассказов по сюжетным картинам. Апробирование методики проходило в дошкольных учреждениях № 242 «Садко», г. Ульяновск; № 277 «Золотой ключик», г. Самара; в экспериментальных дошкольных учреждениях Белоруссии, Украины и России в течение 10 лет. Методическое пособие адресовано воспитателям детских садов, работающим по развивающим программам, а также заинтересованным родителям.

Афонькина Ю.А., Белотелова Т.Э., Борисова О.Е.
Как научить дошкольника правильно думать: Цикл коррекционно-развивающих занятий с детьми 5–7 лет. — М.: АРКТИ, 2015. — 112 с. — (Растем умными).
Материалы пособия помогут работникам ДОУ в решении задач по подготовке детей к школе, формированию у них готовности к усвоению системы научных понятий, окажут существенную помощь в развитии у детей 5–7 лет умения адекватно воспринимать и понимать действительность, интерпретировать события и факты, делать умозаключения.
Пособие адресовано работникам ДОУ.
Страницы: 1 2