

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Растем здоровыми

Писаренко Н.А.
Веселые игры для пальчиков (дома, на прогулке, в детском саду): Практич. пособие для педагогов и родителей. — М.: АРКТИ, 2018.— 16 с. — (Развитие и воспитание).
Ребёнок — исследователь и манипулятор. Его привлекают не только игрушки, но и мамины кастрюльки, папины инструменты, дедушкины и бабушкины очки. А уж что происходит на прогулке… Весёлые стихи с элементами самомассажа помогут разнообразить время совместного
досуга взрослых и детей. Использование звучащего слова
и движений позволит развить тонкую и общую моторику, межполушарные связи, чувство ритма, воображение, эмоциональную выразительность. Адресовано детям, родителям, воспитателям, учителям-логопедам.

Федорова С.Ю.
Ритм — движенье — здоровье: Физкультурный комплекс для детей. — М.: АРКТИ, 2018. — 176 с.
Пособие посвящено актуальному вопросу физического развития и оздоровления детей дошкольного возраста посредством организации в ДОУ занятий по ритмической гимнастике. В пособии представлены конспекты занятий ритмической гимнастикой для дошкольников различных возрастных групп. Предлагаемые материалы раскрывают также возрастные особенности физического развития дошкольников и содержание педагогического контроля на физкультурных занятиях, проводимых с использованием средств ритмической гимнастики. Отдельное место в пособии посвящено организации занятий с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Данное издание будет полезно воспитателям и методистам дошкольных образовательных учреждений, студентам педагогических колледжей и вузов, специалистам, занимающимся проблемами физического воспитания дошкольников.

Волкова О.Г., Ожерельева Э.В., Князева Н.С., Воробьева Г.А.
Книга является первой частью трилогии «Игровые сеансы с детьми раннего возраста». В ней представлены игры-занятия, проводимые с детьми в осеннее время (сентябрь — ноябрь).
Игровые сеансы представляют собой систематизированный, структурированный материал для педагогов и психологов, работающих в группах социализации детей раннего возраста. Целостность системы игр-занятий делает пособие чрезвычайно актуальным в современных условиях.

Волкова О.Г., Ожерельева Э.В., Князева Н.С., Воробьева Г.А.
Книга является второй частью трилогии «Игровые сеансы с детьми раннего возраста». В ней представлены игры-занятия, проводимые с детьми в зимнее время (декабрь — февраль).
Игровые сеансы представляют собой систематизированный, структурированный материал для педагогов и психологов, работающих в группах социализации детей раннего возраста. Целостность системы игр-занятий делает пособие чрезвычайно актуальным в современных условиях.

Волкова О.Г., Ожерельева Э.В., Князева Н.С., Воробьева Г.А.
Эта книга является третьей частью трилогии «Игровые сеансы с детьми раннего возраста». В ней представлены игры-занятия, проводимые с детьми в весеннее время (март — май).
Игровые сеансы представляют собой систематизированный, структурированный материал для педагогов и психологов, работающих в группах социализации детей раннего возраста. Целостность системы игр-занятий делает пособие чрезвычайно актуальным в современных условиях.

Осечкина Л.И., Чапкова В.В.
В пособии раскрываются возможности использования познавательного игрового сеанса в дошкольных образовательных организациях как новой формы образовательной деятельности в условиях введения ФГОС.
Предлагаемое издание содержит 20 конспектов познавательных игровых сеансов для детей раннего и младшего дошкольного возраста «Играй, твори, познай!», авторами которых являются В.В. Чапкова, И.Е. Авдеева, В.А. Ахапкина, В.С. Панина, Т.И. Фоамете.

Агапова И.А., Давыдова М.А.
Снижение эмоционального дискомфорта и профилактика детских заболеваний при поступлении ребенка в первый класс. — М.: АРКТИ, 2015. — 120 с.
Канун прихода в школу обрушивает на ребенка и его родителей массу забот. Из них первоочередными являются буквально все — выбор будущего учебного заведения и учительницы, которая будет опекать школьника на протяжении первых лет учебы, посещение поликлиники и сбор документов, а также покупка необходимых принадлежностей. Но с началом учебного года эта лавина проблем не уменьшается, потому что возникают новые вопросы. Как в психологическом аспекте примет ребенка детский коллектив, и как у него сложатся отношения с первым в жизни педагогом? Не будет ли ваш первоклассник часто болеть, и насколько быстро он сумеет адаптироваться к новой среде? Читатель сможет избежать многих родительских волнений и тревог, изучив книгу, где приводятся рекомендации, направленные на организацию помощи детям, поступающим в первый класс. Данная книга адресована также школьным психологам и учителям начальных классов, потому что поможет снять ряд существенных стрессов, неизбежно возникающих почти у каждого будущего первоклассника.

Бачина О.В., Коробова Н.Ф.
В пособии представлены комплексы пальчиковой гимнастики для развития и совершенствования «тонких» движений пальцев рук, даются рекомендации по определению ведущей руки у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Пособие адресовано педагогам и родителям.

Бавина Т.В., Агаркова Е.И.
В практическом пособии раскрывается проблема детских страхов: виды, причины возникновения, особенности страхов у детей дошкольного возраста. Предложенные в пособии материалы помогут работникам дошкольных учреждений в работе по диагностике и преодолению у детей чувства страха, снятию эмоциональной напряженности, сохранению их нервно-психического здоровья. Пособие адресовано воспитателям и психологам ДОУ.

Авт.-сост. Н.В. Микляева
Материалы пособия помогут родителям, педагогам и специалистам дошкольных учреждений своевременно и правильно диагностировать синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей с проблемами в обучении, имеющими нормальный интеллект; использовать необходимые методики и технологии для коррекции особенностей поведения детей, для которых характерны плохое сосредоточение, отвлекаемость, неусидчивость и др. Пособие рекомендовано для родителей детей дошкольного возраста и педагогов детского сада.
Страницы: 1 2