

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Растем здоровыми

В книге представлен авторский курс из 28 коррекционно-развивающих занятий, целью которых является коррекция эмоциональноличностных нарушений: робость, неуверенность, замкнутость, тревожность у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Занятия направлены на повышение у детей 5–7 лет самооценки, развитие чувства уверенности в своих силах, снижение уровня тревожности, развитие навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Книга адресована педагогам, воспитателям, дефектологам, психологам, студентам, а также родителям, заинтересованным в гармонизации личностной сферы ребенка.

В пособии рассмотрены проблемы закаливания детей в ДОУ и семье: как изменится организм ребенка в процессе закаливания, как организовать закаливание детей, каким должен быть контроль за процессом закаливания со стороны медперсонала и администрации ДОУ и др. Даны подробные рекомендации, методы закаливания детей, а также системы закаливающих процедур и примерные схемы работы по каждому возрастному периоду. Пособие адресовано руководителям, воспитателям, медицинским работникам, инструкторам по физической культуре, методистам ДОУ.

Пособие призвано помочь педагогическим работникам ДОУ в организации систематической работы по развитию у детей знаний и умений оберегать и сохранять собственное здоровье. Включенные в пособие материалы (рекомендации по организации здоровьесберегающей работы с детьми, разработки занятий по темам) представляют собой целостную методику формирования первоначальных знаний дошкольников о строении организма человека, об охране и укреплении здоровья. Пособие адресовано методистам и воспитателям ДОУ.

Пособие посвящено актуальной проблеме воспитания детей младшего школьного возраста с эмоциональными проявлениями — помощи депрессивным детям.
Данная проблема встречается довольно часто в дошкольном и младшем школьном возрасте и выражается в наличии у детей синдрома депрессивного поведения, который проявляется в виде различных трудностей в поведении и обучении (двигательная гипоактивность, дефекты концентрация внимания, отвлекаемость и «уход в себя», проблемы во взаимоотношениях с окружающими).
Пособие адресовано психологам, дефектологам, воспитателям дошкольных образовательных учреждений, учителям общеобразовательных и специализированных школ, домашним психологам и педагогам, а также родителям.

Предложенные в пособии практико-ориентированные материалы включают в себя содержание и этапы сопровождения развития ребенка, формы регистрации результатов сопровождения, примерные характеристики возрастных возможностей детей и показатели развития личности по основным направлениям дошкольного образования, рекомендации по выявлению некоторых эмоционально-личностных, физических затруднений в развитии ребенка, «Дневник сопровождения развития ребенка». Пособие адресовано руководителям и педагогам ДОУ.

Материалы пособия помогут педагогическим работникам ДОУ в работе по общему развитию и оздоровлению детей 5–7 лет, пробуждению у них не только двигательной, но и познавательной активности. Представленные в пособии материалы составлены с учетом различий в уровне физической подготовленности детей и могут быть использованы при организации физкультурных развлечений.

Предлагаемые в издании рекомендации по организации физкультурно-воспитательной работы в ДОУ, конспекты физкультурных игр-занятий являются обобщением инновационного опыта современных детских садов г. Москвы и помогут работникам ДОУ в налаживании системы физкультурно-оздоровительной работы ДОУ, в формировании основ физической культуры у воспитанников детского сада.
Пособие адресовано руководителям ДОУ, инструкторам по физической культуре.

В пособии представлены программа и конспекты занятий по фитнесу — одному из наиболее популярных сегодня видов спорта и активного отдыха. Авторская программа «Детский фитнес» включает в себя различные разделы фитнеса и формы двигательной активности: классическую аэробику, хореографию, фитболгимнастику, элементы акробатики и гимнастики, элементы йоги, прыжки на батуте и др.
Пособие адресовано руководителям ДОУ, воспитателям, инструкторам по физической культуре.

В пособии отражен опыт работы Государственного бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 2087 «Открытие» (директор — Спиридонова Е.С.) структурного подразделения дошкольного образования № 6 (заведующая Рыкова О.Г.) города Москвы. Авторский коллектив предлагает пути преодоления таких злободневных в наши дни проблем, как быстрая утомляемость малышей, гиподинамия, двигательная расторможенность, медленное овладение двигательными умениями и навыками. Материалы пособия, представленные в нем рекомендации могут быть использованы как педагогами, работающими с детьми раннего возраста, так и родителями малышей.

В книге описаны нормативные показатели развития ребенка раннего возраста, двигательный режим, модель организации адаптационного периода и особенности психолого-педагогического процесса, система взаимодействия с семьями воспитанников, опыт работы адаптационных групп «Вместе с мамой», рекомендации по проведению упражнений с мячом для детей от 6 месяцев и методика адаптации малыша к воде.
Материалы пособия направлены на объединение усилий родителей, специалистов и педагогов по сохранению и укреплению психического и физического здоровья детей раннего возраста. Они призваны помочь решить основные задачи в развитии двигательной активности детей раннего возраста: содействовать накоплению опыта, формировать психофизические способности и умения управлять своими движениями, совершенствовать физические качества.
Страницы: 1 2