

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Психология и специальная педагогика

Шарафутдинова Н.В. Психология девиантного поведения: Учебно-методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2019. — 208 с.
В учебно-методическом пособии рассмотрены основные понятия и виды девиантного поведения, научные подходы
в исследовании девиантного поведения, отдельные виды
и аспекты профилактики и коррекции отклоняющегося поведения личности. В пособии представлены тесты по психологии девиантного поведения для проверки результатов освоения учебной дисциплины, психодиагностический комплекс и материалы для практической психологической и педагогической деятельности.
Учебно-методическое пособие может быть использовано при проведении учебных занятий, практики со слушателями и курсантами, обучающимися по специальностям «Психология служебной деятельности», «Педагогика и психология девиантного поведения». Начинающему психологу, педагогу это пособие поможет в решении профессиональных задач, проведении профилактических и коррекционных программ по проблемам девиантного поведения личности, групп. Опытным психологам это пособие позволит расширить представления об особенностях психологической работы с лицами, склонными к девиантному поведению.

Донцов Д.А., Шарафутдинова Н.В.
Методики социально-психологической диагностики детских и подростковых групп и коллективов: Учебно-методич. пособие / Под ред. И.Ю. Синельникова. — М., 2018. — 64 с.
Пособие посвящено вопросам социально-психологической диагностики детско-подростковых групп и коллективов; методологии психолого-педагогической работы с различными группами и коллективами детей, а также этическим аспектам профессионального применения психодиагностики. Материалы пособия могут быть использованы для организации социально-психологической и психолого-педагогической деятельности с детьми, подростками и юношеством. Издание адресовано школьным психологам, педагогам, классным руководителям, социальным педагогам и педагогам дополнительного образования.

Донцов Д.А., Донцова М.В., Поляков Е.А.
Современное психологическое консультирование: понятия, процесс, психотехнологии, виды: Учеб. пособие для студ. психолого-педагогических направлений подготовки / Под науч. ред. Л.Б. Шнейдер; под общ. ред. Д.А. Донцова и Е.А. Полякова; отв. ред. Д.А. Донцов. — М., 2017. — 184 с.
В пособии проанализированы теоретико-методологические научные основы психологического консультирования, практикоориентированно прописаны его этапы и виды, с практической точки зрения рассмотрен процесс взаимодействия психолога-консультанта и клиента, раскрыты конкретные психотехнологии и психологические приемы коррекционно-развивающего воздействия на личность.
Учебное пособие предназначено для широкого круга читателей: студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры целого ряда психологических и психолого-педагогических специальностей/направлений подготовки всех форм обучения; профессионалов-психологов: психологов-консультантов, практических психологов, социальных психологов, служебных психологов, клинических психологов и мн. др.; всех лиц, интересующихся консультативной психологией и желающих знать и уметь практически применять в любого рода работе и общении с людьми общую методику, универсальные техники психологического консультирования и приемы психологической помощи.

Донцов Д.А., Шарафутдинова Н.В.
Справочное пособие для студентов психолого-педагогического профиля по написанию и защите письменных работ: реферативных, курсовых, выпускных квалификационных, дипломных, магистерских диссертаций / Под науч. и общ. ред. Д.А. Донцова. — М., 2017. — 328 с.
Данный информационный материал представляет собою детально развернутое справочное и научно-учебно-методическое пособие по подготовке, составлению, оформлению и защите научных исследовательских письменных/печатных работ студентов специальностей/направлений подготовки психолого-педагогического профиля, выполняемых студентами любой формы обучения в процессе обучения в вузе. Это: рефераты, курсовые работы, выпускные квалификационные работы (ВКР), дипломные работы, магистерские диссертации.
Настоящее пособие предназначено, прежде всего, для студентов и выпускников специальностей/направлений подготовки «Психология», «Психология служебной деятельности», «Клиническая психология», «Специальное (дефектологическое) образование», «Психолого-педагогическое образование», «Педагогика и психология девиантного поведения». При этом данное справочное пособие методологически и деятельностно необходимо многим категориям психологов-профессионалов: психологам — преподавателям ссузов и вузов, психологам — сотрудникам научно-исследовательских институтов; всем психологам — научным руководителям по указанным выше специальностям/направлениям подготовки студентов и выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Семаго Н.Я., Семаго М.М.
Теория и практика углубленной психологической диагностики. От раннего до подросткового возраста: Монография. — М., 2016. — 560 с.: ил.
В монографии раскрываются основы диагностической работы психолога при индивидуальном обследовании детей разного возраста. В ней представлены все аспекты оценки психического развития ребенка — от современной методологии диагностической деятельности и конкретных апробированных практикой методик до технологии всех этапов подобной оценки, от постановки первичной диагностической гипотезы до составления различного типа заключений по результатам проведенного обследования.
Данное руководство предназначено для педагогов-психологов общеобразовательных организаций и организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для различных категорий детей с ОВЗ, в т.ч. педагогов-психологов ППМС-центров, специалистов ПМПК, клинических психологов в составе учреждений здравоохранения и специалистов учреждений социальной защиты.

Иовчук Н.М., Северный А.А.
Междисциплинарный консилиум в службе психического здоровья детей и подростков: Учебно-методич. пособие для студентов высших учебных заведений. — М., 2015. — 400 с.
В настоящем издании представлены научно-методические и образовательно-практические основы решения одной из острейших проблем в деятельности коррекционно-педагогических учреждений — межпрофессионального взаимодействия специалистов разного профиля в диагностической и коррекционно-реабилитационной работе с детьми с нарушенным психическим развитием, с отклонениями в поведении и коммуникациях, с психологическими и психопаталогическими расстройствами. Впервые в отечественной специальной психолого-педагогической литературе приводятся стенограммы многочисленных междисциплинарных консилиумов с изложением и мультидисциплинарным анализом конкретных случаев — детей, находящихся в различных коррекционных учреждениях, нуждающихся в помощи многих специалистов для восстановления их позитивной социализации, — с выработкой определенных рекомендаций для каждого ребенка и его семьи. Пособие соответствует учебным программам вузов психолого-педагогического профиля «Психиатрия», «Психиатрия детей и подростков», «Детская социальная психиатрия». Кроме того, научно-методический уровень материала позволит использовать пособие и для других дисциплин («Специальная психология», «Психология развития» и т.д.) психологических, педагогических, коррекционно-педагогических факультетов.

Развитие познавательных способностей у старших дошкольников с задержкой психического развития на этапе предшкольного образования / Авт.-сост. Ю.А. Афонькина, Н.В. Колосова. — М., 2016. — 96 с. — (Коррекционная педагогика).
В пособии представлена особая система игр и игровых упражнений с дошкольниками 5,5–7 лет, имеющими задержку психического развития. Игры и игровые упражнения направлены на стимулирование познавательной активности ребенка, стабилизацию его эмоционального фона, преодоление инертности мышления, формирование качеств ума, освоение навыков общения, что в комплексе обеспечивает успешность познавательной деятельности, стимулируя развитие мотивации учения. Игровые задания используются в непосредственной образовательной деятельности, в свободной деятельности детей, а также на коррекционно-развивающих занятиях, в досуговых мероприятиях.

Детская практическая психология: алгоритмы работы
педагога-психолога ДОО / Авт.-сост. Ю.А. Афонькина. —
М., 2016. — 144 с. — (Библиотека психолога-практика).
Предлагаемые в пособии разработки помогут педагогу и психологу организовать условия для продуктивного развития дошкольника, диагностировать его особенности во всех сферах развития, а также корректировать неблагоприятные варианты развития в привычных и любимых детьми видах деятельности.
Пособие будет интересно воспитателям, учителям начальной школы, психологам, логопедам, студентам педагогических вузов и колледжей.

Диагностический Альбом является практическим пособием для исследования особенностей сформированности различных компонентов познавательной деятельности в детском возрасте и представляет собой подобранные в течение более чем тридцатилетней практической работы авторов материалы, которые были апробированы на детях с нормативным развитием и с различными вариантами отклоняющегося развития.
Материалы альбома включают как классические разработки, так и авторские методики, используемые при углубленной оценке познавательной деятельности детей преимущественно дошкольного и младшего школьного возраста. Данные материалы также могут быть использованы и для детей и подростков более старшего возраста при наличии (или подозрении на наличие) у них вариантов тотального недоразвития, задержанного психического развития, парциальной недостаточности когнитивного, в частности, вербального компонента психической деятельности, а также вариантов искаженного развития. Материалы Альбома могут быть использованы также для детей с дефицитарностью опорно-двигательного аппарата по типу ДЦП, дефицитарностью слухового анализатора.

Методическое пособие посвящено организации деятельности системы психолого-медико-педагогических комиссий. Раскрываются теоретико-методологические основы деятельности ПМПК в современных условиях модернизации отечественного образования, возникновения таких инновационных направлений как инклюзивное образование. Приводятся задачи деятельности каждого из специалистов ПМПК, технологии проведения обследования детей с различными нарушениями развития и ограничениями жизнедеятельности. Отдельный раздел посвящен психолого-педагогическим характеристикам практически большинства из имеющихся категорий отклонений в развитии с учетом их степени тяжести. Особое место в пособии уделено определению специальных образовательных условий для каждой из имеющихся в настоящее время категорий нарушений развития и их описание как для детей дошкольного, так и школьного возраста.

Интернет-технологии как ресурс деятельности учителя-дефектолога: Учебно-методич. пособие / Под ред. Н.В. Микляевой. — М., 2018. — 144 с.
В пособии дается характеристика информационно-компьютерных и коммуникационных технологий, описываются уровни готовности педагогов к их использованию в своей работе, предлагается комплекс компьютерных игр и упражнений для организации совместной образовательной деятельности с дошкольниками, имеющими задержку психического развития, и критерии мониторинга индивидуального развития обучающихся. Кроме того, обобщаются рекомендации, связанные с организацией взаимодействия с родителями посредством общения в социальных сетях, переписки и ведения сайта, систематизируются требования к созданию сайта образовательной организации. Каждый раздел пособия заканчивается практикумом, связанным с формированием информационно-коммуникационных компетенций учителей-дефектологов в практической деятельности. Пособие рекомендовано для студентов педагогических вузов, учителей-дефектологов и методистов по коррекционно-развивающему направлению работы в детских садах и школах.