

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Психология и специальная педагогика

Под ред. Е.Д. Худенко
Допущено Министерством образования РФ. В пособии изложена система воспитательной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сиротюк А.С. Методика «Диагностика толерантности у детей дошкольного возраста по отношению к сверстникам
с ограниченными возможностями здоровья». — М.: АРКТИ, 2018. — 24 с. — (Библиотека психолога-практика).
В книге предложена авторская методика «Диагностика толерантности у детей дошкольного возраста по отношению к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья». Диагностическая методика прошла необходимую процедуру стандартизации: разработаны инструкция, условия и форма проведения. В соответствии с требованиями методика была проверена на надежность и валидность. Результаты проверки позволяют считать, что разработанная методика соответствует всем статистическим критериям и может быть использована в практической деятельности. Методика предназначена для психологов, студентов, аспирантов, научных работников, преподавателей психологических факультетов, слушателей курсов повышения квалификации в системе образования и всем, кого интересует проблема диагностики толерантности у детей дошкольного возраста.

Сиротюк А.Л., Сиротюк А.С. Психологическая основа формирования учебных навыков школьников. — М., 2018. — 72 с. — (Библиотека психолога-практика).
Теоретические и практические материалы книги позволят уточнить представления читателей о взаимосвязи процессов развития, созревания, формирования, воспитания и обучения; психологических причинах трудностей в обучении, а также о методах психического развития младших школьников. Основная идея книги определяется тем, что отклонения психического развития, трудности формирования учебных навыков и, следовательно, школьная неуспеваемость имеют общие корни, требуют системного и междисциплинарного подхода. Книга рекомендована психологам, педагогам, воспитателям, родителям и всем тем, кого интересует проблема психического развития и обучения детей.

Сиротюк А.Л., Сиротюк А.С. Методика коррекции и развития детей периода интенсивного роста (базальный и когнитивный уровни). — М.: АРКТИ, 2018. — 96 с. — (Библиотека психолога-практика).
В книге предлагается авторская «Методика коррекции и развития детей периода интенсивного роста» (базальный и когнитивный уровни развития), обоснование психологических методов развития и коррекции детей. Методика рассчитана на специалистов (психологов, педагогов, логопедов, дефектологов и т.д.), работающих с детьми, имеющими те или иные проблемы в психическом развитии. Методика также может быть использована в условиях семьи. Методика, представленная в книге, получила позитивную оценку специалистов Университета Колорадо (США), Королевского научного общества Великобритании, специалистов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Микляева Н.В.
Специальное и инклюзивное образование для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья: Учебно-методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2019. — 160 с. — (Коррекционная педагогика).
Учебно-методическое пособие обобщает правовые основы специального и инклюзивного дошкольного образования, описывает иерархию нормативно-правовых актов и систему документационного обеспечения коррекционно-развивающей работы в современном детском саду. Систематизирует организационно-управленческие основы оказания образовательных услуг для детей с ОВЗ в условиях оздоровительных, общеразвивающих, комбинированных и компенсирующих групп. В рамках практикумов рассматриваются образцы индивидуальных учебных планов, конструктор совмещенного индивидуального образовательного маршрута и программы для ребенка с особыми образовательными потребностями. Особенное внимание уделяется методическим рекомендациям по организацию совместной деятельности дошкольников в интегрированных и инклюзивных группах.
Пособие рекомендовано для студентов педагогических вузов, обучающихся по программе — 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование (профиль — дошкольная дефектология). Может быть интересно методистам по коррекционно-развивающему и инклюзивному направлению работы, учителям-дефектологам и логопедам, педагогам-психологам дошкольных образовательных организаций.

Отмашкина А.О.
Развитие навыков общения у детей с расстройством аутистического спектра через конструирование: Методич. пособие / Под ред. Н.В. Микляевой. — М.: АРКТИ, 2019. —
88 с. — (Коррекционная педагогика).
В пособии дается характеристика детей с расстройствами аутистического спектра, подробно рассматриваются особенности коммуникации дошкольников с аутизмом и методики организации образовательной деятельности с ними. Обобщаются ресурсы совместной конструктивной деятельности и предлагается комплекс авторских игр-занятий по развитию коммуникативных навыков старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра в процессе совместного конструирования со взрослыми и нормально развивающимися сверстниками.
Пособие рекомендовано для воспитателей интегрированных и инклюзивных групп, педагогов-психологов и педагогов дополнительного образования дошкольных образовательных организаций. Будет интересно родителям детей дошкольного возраста с РАС.

Савинков С.Н.
Правила семейного воспитания: рекомендации детского психолога. — М.: АРКТИ, 2019. — 72 с.
В книге представлены правила и рекомендации детского
и семейного психолога по решению проблем воспитания, с которыми ежедневно сталкиваются многие родители. Предлагаются конкретные правила, помогающие в решении некоторых наиболее актуальных проблем семейного воспитания. Книга будет интересна родителям, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами семейного воспитания.

Семенака С.И.
Педагогическая помощь детям с отклоняющимся поведением: Учеб. пособие. — М.: АРКТИ, 2019. — 168 с. — (Развитие и воспитание).
Учебное пособие составлено в соответствии с авторской программой интегрированного курса. В нем раскрываются теоретические основы проблемы отклоняющегося поведения у детей 5–7 лет. Рассматриваются задачи, принципы, методы оказания помощи «трудным» детям. Много внимания уделено проблеме агрессивности как одной из форм отклоняющегося поведения. Показывается широкий спектр новых технологий в воспитании детей с отклонениями в поведении. С учетом современных достижений науки раскрываются вопросы педагогической диагностики и коррекции отклонений в поведении детей.

Развитие эмоционального и социального интеллекта у дошкольников: Методич. пособие / Под ред. Н.В. Микляевой. — М.: АРКТИ, 2019. — 160 с. — (Развитие и воспитание).
В пособии дается характеристика особенностей эмоционального и социального интеллекта детей дошкольного возраста с нормальным и нарушенным развитием, предлагаются методики диагностики с учетом специфики детей с задержкой психического развития и общего недоразвития речи, методика изучения эффективности комплексного сопровождения дошкольников с ОВЗ в условиях детского сада. На основе анализа и обобщения направлений комплексного сопровождения описывается ее модель, ориентированная на взаимодействие воспитателей, педагогов-психологов и специалистов коррекционного профиля в условиях детского сада. Приводятся примеры совместного планирования работы, конспекты коммуникативно-речевых и коммуникативно-познавательных практикумов по развитию социального интеллекта дошкольников и даются методические рекомендации для педагогов, учителей-логопедов и дефектологов. Пособие рекомендовано для использования в системе комплексного сопровождения детей с ОВЗ и нормально развивающихся дошкольников: будет интересно для воспитателей, педагогов-психологов, учителей-логопедов и учителей-дефектологов дошкольных образовательных организаций.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Лавская Н.С., Макеева А.А.
Интерактивные игры в работе с дошкольниками, имеющими расстройства аутистического спектра. — М.: АРКТИ, 2020. — 104 с.
Монография раскрывает проблему развития коммуникативной активности детей дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра и формирования полноценного общения с использованием интерактивных игр в условиях инклюзивного обучения. Описаны методики исследования общения дошкольников с РАС, с учетом их индивидуальных особенностей развития, выявления уровня сформированности общения, обобщены коррекционно-педагогические технологии по формированию общения, приведены примеры занятий с использованием интерактивных игр, даны методические рекомендации педагогам и родителям.
Пособие будет интересно студентам дефектологического направления, специалистам коррекционного профиля, учителям коррекционных школ для детей с РАС.