

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Психология и специальная педагогика

Тихонова О.А.
Комплексные занятия по развитию эмоционального интеллекта у старших дошкольников с невыраженными отклонениями в развитии. — М.: АРКТИ, 2021. — 192 с. — (Коррекционная педагогика).
В пособии представлен годовой цикл комплексных занятий по развитию эмоционального интеллекта дошкольников, рассчитанный на проведение в детских садах в подготовительных группах комбинированной или компенсирующей направленности, которые посещают дети с ОНР III–IV степени. Цикл включает подгрупповые социально-коммуникативные практикумы отдельно для детей с ОНР, а также совместные тренинги для всех детей комбинированной группы. Программа предполагает интегрированное участие различных педагогов (психолога, логопеда, дефектолога) в занятиях, активное включение в работу воспитателей. В пособии также приведены рекомендации по развитию эмоционального интеллекта дошкольников в повседневной жизни для воспитателей
и родителей. Пособие адресовано специалистам (педагогам-психологам, учителям-логопедам, учителям-дефектологам), воспитателям, методистам дошкольных образовательных организаций и детских садов, находящихся в составе образовательных комплексов. Может быть интересно студентам педагогических и психологических вузов, а также родителям детей дошкольного возраста.

Микляева Н.В., Чудесникова Т.А.
Конструктор конспектов интерактивных индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с дошкольниками: Методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2021. — 104 с. — (Коррекционная педагогика).
Конструктор позволяет молодым специалистам коррекционного профиля грамотно, с учетом современных требований (СанПиНы, ФГОС дошкольного образования, Примерные АООП для детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста) составлять конспекты индивидуальных и совместно-индивидуальных занятий с дошкольниками, имеющими особые образовательные потребности. При этом предусмотрено использование комплекса интерактивных компьютерных игр и их адаптация в соответствии с индивидуальными возможностями детей с ЗПР, нарушениями речи и др. в условиях дистанционного обучения и организации коррекционно-развивающей работы. Пособие предназначено для использования в работе педагогов-психологов, учителей-дефектологов и учителей-логопедов, работающих в условиях детского сада и начальной школы.

Микляева Н.В., Чудесникова Т.А., Бардалим В.В. и др.
Конструктор конспектов групповых интерактивных коррекционно-развивающих занятий с детьми дошкольного возраста: Методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2021. — 136 с. — (Коррекционная педагогика).
Конструктор позволяет грамотно, с учетом современных требований (СанПиНы, ФГОС дошкольного образования, Примерных АООП для детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста) составлять конспекты групповых и подгрупповых занятий с дошкольниками, имеющими особые образовательные потребности. При этом предусмотрено использование комплекса интерактивных компьютерных игр и их адаптация в соответствии с индивидуальными возможностями детей с ЗПР, нарушениями речи и др. под специфику проведения коррекционно-развивающих занятий в очной и дистанционной форме. Пособие рекомендовано специалистам коррекционного профиля (учителям-дефектологам, логопедам) и педагогам-психологам, воспитателям, работающим с детьми дошкольного возраста.

Хандина С.А., Микляева Н.В.
Развитие произвольного внимания дошкольников с ЗПР с помощью коммуникативно-речевых ситуаций. — М.: АРКТИ, 2021. — 88 с. — (Коррекционная педагогика).
В книге даны основные понятия развития произвольного внимания дошкольников с задержкой психического развития, соотносятся результаты диагностики внимания и коммуникативно-речевого развития воспитанников современных детских садов. Обобщаются методические рекомендации, связанные с использованием социально-ориентированного комплекса игр и упражнений, коммуникативно-речевых ситуаций, позволяющих вести комплексную коррекционно-развивающую работу по познавательному, речевому и социально-коммуникативному развитию дошкольников с ЗПР.
Рекомендуется для практических работников системы образования: воспитателей и учителей-дефектологов групп для детей с ЗПР и дошкольников, испытывающих трудности
в освоении образовательной программы дошкольного образования. Может быть интересна студентам педагогических вузов.

Бурова А.П., Микляева Н.В.
Музыкально-дидактические игры как средство формирования совместных действий детей с расстройством аутистического спектра. — М.: АРКТИ, 2022. —
80 с. — (Коррекционная педагогика).
В пособии обобщается роль музыки, музыкальной терапии
и педагогики в развитии и коррекционно-педагогической работе с дошкольниками, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС). Предполагая возможности влияния музыкально-дидактических игр на формирования совместных действий воспитанников, описывается авторская методика диагностики детей и коррекционно-педагогической работы. В рамках диагностики исследуется эмоциональная откликаемость воспитанников на музыку и совместные музыкальные действия, работу с музыкальными инструментами, которые потом сопоставляются с уровнем совместных предметных и игровых действий со взрослыми и сверстниками. В рамках организации дальнейшей коррекционно-педагогической работы с учетом результатов дифференцированной диагностики описываются условия взаимодействия с воспитанниками, задачи и содержание, методы и приемы, приводятся комплексы музыкальных ситуаций и музыкально-дидактических игр, рекомендованные для использования с дошкольниками. Особенно интересными для практиков будут алгоритмы организации коррекционно-педагогических занятий с мини-подгруппами детей, на этапах организации совместно-раздельных, совместно-последовательных и совместно-распределенных действий со сверстниками и взрослыми.
Книга будет полезна воспитателям, педагогам-психологам
и учителям-дефектологам, музыкальным руководителям, работающим с дошкольниками. Кроме того, будет интересна родителям дошкольников с РАС.
Страницы: 1 2 3