

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Технологии воспитания (5-11 класс)

Авт.-сост. М.Е. Баулина
В издании представлены материалы, необходимые для диагностики и коррекции эмоциональных проблем неуспевающих школьников. В пособии обобщены традиционные и модифицированные методики нейропсихологической диагностики, дан краткий обзор направлений коррекционно-развивающего обучения, предлагаются варианты коррекционных упражнений. Предназначено для школьных психологов и педагогов, родителей.

Сборник учебнометодических материалов включает более 100 заданий и упражнений для развития понятийного аппарата младших школьников, а также тесты для диагностики уровня развития мыслительных операций учащихся начальной школы. Предлагаемые задания и упражнения могут с успехом использоваться на уроках и во внеклассной деятельности: алгоритм проведения «интеллектуальных классных часов» представлен в издании серией упражнений «Гимнастика ума». Предназначен для учителей начальной школы, школьных психологов, родителей.

Под ред. Э.Н. Гарсиа
Упражнения предназначены для развития, стимулирования и коррекции мыслительных операций школьников, не имеющих органических поражений и функциональных нарушений нервной системы. Представлены упражнения, разработанные на основе понятийного аппарата отдельных школьных дисциплин. Книга адресована преподавателям русского языка и литературы, истории, математики, биологии, географии, химии, физики. Может быть полезна школьным психологам, родителям.

Авт.-сост.: Н.В. Афанасьева, Н.В. Малухина, Т.В. Загоскина
В сборнике представлены разнообразные практические материалы: комплект профориентационного курса для учеников 8–9 классов «Твой выбор» (тематический план курса, конспекты занятий с подробными пояснениями по их организации); проф-диагностические методики; текущие и итоговые документы оценки сделанного учащимися выбора. Материалы сборника адресованы классным руководителям, социальным педагогам, психологам, специалистам службы сопровождения центров ПМПСС.