

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

Учимся творчеству

Микляева Н.В., Яремчук Г.А.
Рисование, аппликация, лепка в детском саду: традиционные и нетрадиционные приемы и техники. — М.: АРКТИ, 2020. — 208 с.
В пособии обобщаются теоретические основы формирования мотивационного, ориентировочного, операционального и контрольного этапов художественно-эстетической деятельности дошкольников с позиции поддержки детской самостоятельности и инициативы, индивидуального и коллективного творчества. Ориентируясь на критерии развития детского творчества, дается описание традиционных и нетрадиционных приемов, способов и техник рисования, аппликации и лепки. Характеризуются особенности организации совместной образовательной деятельности со сверстниками и взрослыми в контексте реализации ФГОС дошкольного образования.
Пособие рекомендовано для воспитателей дошкольных групп и педагогов дополнительного образования. Может быть интересно родителям дошкольников и младших школьников, учителям младших классов и студентам педагогических вузов.

Ярославцева И.Б.
Театральная азбука. Цикл познавательно-игровых занятий для детей старшего дошкольного возраста: Методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2020. — 160 с.
В пособии представлен практический материал по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с искусством драматического театра, его особенностями и всеми участниками создания спектакля. Данный материал поможет детям в игровой форме раскрыть свои креативные способности и новые возможности, приобщиться к основам актерского мастерства, развить навыки коммуникабельности, что будет способствовать созданию неповторимой театральной атмосферы в группе. Художественно-творческая и самостоятельная театрально-игровая деятельность является неотъемлемой частью «Театральной азбуки», стимулирующей дошкольников закреплять полученные знания в игре, рисовании, лепке и аппликации.
Методическое пособие адресовано воспитателям, педагогам дополнительного образования, музыкальным руководителям, родителям, гувернерам.

Агапова И.А., Давыдова М.А.
Воспитаем новых Моцартов: Музыкальные занятия для дошкольников: вокальные упражнения для «гудошников», веселая метроритмика, увлекательное слушание музыки. — М.: АРКТИ, 2018. — 160 с. — (Развитие и воспитание).
В книге собраны описания музыкальных занятий, упражнений и мини-заданий, рассчитанные на их использование в работе ДОУ с детьми дошкольного возраста. Подавляющее большинство упражнений выстроено на игровой основе. Так, вокальные подборки упражнений начинаются с пения звуков на одной ноте, подразумевая постепенное расширение диапазона, а также усложнение динамики и мелодического рисунка, смены регистра, и т.д. В ритмические задания и слушание музыки включены сюрпризные моменты, введены игры на шумовых инструментах и другие увлекательные «приманки».
Данная книга вооружает дошкольного педагога-музыканта приемами для обучения детей 3–6 лет необходимым вокальным и метроритмическим умениям. Постепенно это позволяет детям увереннее справляться с требованиями занятия, одновременно способствуя развитию их художественных способностей.

Тупичкина Е.А.
Мир песочных фантазий: Программа обучения детей рисованию песочных картин в технике «Sand-Art» (для детей дошкольного и младшего школьного возраста). — М.: АРКТИ, 2016. — 112 с. — (Учимся творчеству).
Разработана с учетом требований ФГОС дошкольного и начального общего образования и описывает курс обучения детей технике рисования песком («Sand-Art»). Реализация программы обеспечивает психолого-педагогическую поддержку художественно-творческого и эмоционального развития ребенка в изобразительной деятельности в условиях организаций общего и дополнительного образования. Программа построена по тематическому принципу, с учетом художественных и возрастных возможностей детей, и включает как репродуктивные виды изобразительного творчества, так и художественную деятельность творческого характера, в частности, создание анимационных сюжетов на песке. Уникальность программы заключается в том, что она сочетает в себе педагогические (художественно-творческие), и арт-терапевтические аспекты, что позволяет ее использовать в работе с детьми с ОВЗ.
Программа «Мир песочных фантазий будет» интересна воспитателям, учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, психологам, логопедам, студентам педагогических вузов и колледжей.

Ионова О.С., Красикова Т.А., Сафарова И.А.
Секреты художника: Игры-занятия по рисованию, лепке, аппликации с детьми дошкольного возраста: Практич. пособие / Под ред. Н.В. Микляевой. — М.: АРКТИ, 2017. — 136 с. — (Развитие и воспитание).
В пособии представлено современное понимание использования средств выразительности в разных видах изобразительной деятельности: рисовании, лепке, аппликации (ручном труде). Такой подход — через формирование выразительного образа в детском творчестве — может служить основой для организации дополнительных образовательных услуг в дошкольных группах. Обобщая данный опыт, авторы представили его в виде цикла конспектов занятий, художественных практикумов и мастерских, экспериментариумов и этнокультурных гостиных и методик диагностики, характеристики уровней и критериев оценки сформированности выразительного образа в художественном творчестве дошкольников. Практическое пособие адресовано воспитателям дошкольных учреждений, руководителям художественных студий и студентам педагогических вузов. Входит в методический комплект Вариативной основной образовательной программы «Первоцветы».

Под общ. ред. Л.Н. Прохоровой
В пособии представлены практические материалы по экспериментальной деятельности дошкольников, основанные на опыте работы авторов, в т.ч.: система методической работы, диагностика уровня детей по экспериментированию, советы психолога, конспекты занятий. Сборник адресован педагогическим работникам детских дошкольных учреждений.

Авт.-сост. А.Н. Чусовская
Сценарии, представленные в пособии, построены на материалах русских и зарубежных сказок. В несколько из них включены тексты из сказок А.С. Пушкина. Выбранные автором темы воспитывают в детях доброту, чувства справедливости, товарищества, формируют их отношение к жизненным ценностям. Сценарии развлечений предусматривают знакомство детей со значением и историей имен, правилами уличного движения, разнообразием птиц в природе и др. Пособие адресовано воспитателям и педагогам ДОУ.

В пособии раскрывается классический и современный подходы к организации литературного образования и домашнего чтения детей дошкольного и младшего школьного возраста, дается описание функций и содержания работы литературных и литературно-театральных гостиных и салонов, приводятся примеры сценариев и конспектов. Пособие рекомендовано для воспитателей детских садов и учителей начальных школ, а также для заинтересованных родителей.

Авт.-сост. Л.А. Варавина
В пособии приведены сценарии развлечений, способствующих развитию у ребенка самостоятельности, творческой активности, эстетического восприятия, а также позволяющих решить ряд других воспитательных задач. Сценарии можно условно сгруппировать по категориям: музыкально-спортивные праздники; инсценировки; тематические; нетрадиционные (предусматривающие непосредственное участие в сценарии родителей), а также праздники, посвященные дням рождения воспитанников. Адресовано воспитателям, педагогам ДОУ и родителям.

Авт.-сост. А.Н. Чусовская
Предлагаемые сценарии помогут воспитателям и педагогам ДОУ познакомить детей старшего дошкольного возраста с гжельской росписью, дымковской игрушкой, городецкими мастерами, хохломой и др. На занятиях дети учатся различать виды народного искусства, приобретают навыки росписи, изготовления поделок. Все занятия построены в увлекательной форме, с привлечением сюжетов народных сказок, с музыкальным сопровождением и инсценировками. Пособие адресовано воспитателям, педагогам ИЗО, музыкальным руководителям ДОУ.

Ярославцева И.Б.
Театр импровизации для детей: Методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2021. — 160 с. — (Развитие и воспитание).
В пособии представлены театрально-игровые занятия, самостоятельная театрально-игровая деятельность с элементами импровизации, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, эмоций, мышления, речи и воображения у детей старшего дошкольного возраста.
Актуальностью данного методического материала является то, что ознакомление дошкольников с основами театральной импровизации может осуществляться в игровой форме с использованием ИКТ. Такой подход позволяет формировать у каждого ребенка качество активного импровизатора, готового проявлять креативность в любых театрально-игровых ситуациях.
Увлекательный процесс погружения в мир театральной импровизации содействует максимальному раскрытию творческих возможностей, как у детей, так и у педагогов. Пособие адресовано воспитателям, педагогам дополнительного образования, музыкальным руководителям, педагогам-психологам, студентам педагогических вузов, гувернерам и заинтересованным родителям.