

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.

В помощь учителю (5–11 класс)

Метод учебных проектов как системный компонент учебно-воспитательного процесса, позволяющий построить его на принципах проблемного и деятельностного подходов, личностно ориентированного обучения, педагогики сотрудничества. В Приложении приведены разработанные учителями-новаторами проекты, даны методические описания и примеры работ учащихся.

Книга включает педагогические проекты и программы, в ходе реализации которых ребята разных возрастов смогут: получить опыт применения своих прав; научиться делать выбор в различных жизненных ситуациях; получить необходимые знания об ответственности за сделанный выбор и совершенный поступок. Проекты и программы представлены в логике право — выбор — ответственность, что позволяет педагогам выстроить курс занятий по теме «Гражданское воспитание».
Книга адресована педагогам дополнительного образования, классным руководителям, организаторам воспитательной работы в школе.

Сергеев И.С.
Как организовать проектную деятельность учащихся: Практич. пособие для работников общеобразовательных учреждений (школ). — М.: АРКТИ, 2020. — 80 с. — (Школьное образование).
В пособии рассмотрена одна из актуальных проблем современного образования — проблема внедрения в школьную образовательную практику «метода проектов».
Автором предложены подходы к решению основных вопросов организации проектной деятельности: что такое проектный метод, каковы основные требования к проекту, как правильно спланировать проектную деятельность на уроке и в масштабах школы, каковы основные проблемы и трудности метода проектов и мн.др. Приведенные в пособии примеры проектной деятельности базируются на передовом педагогическом опыте российских и зарубежных школ.
Пособие имеет очевидную практико-ориентированную направленность и адресовано педагогическим работникам, планирующим и организующим проектную деятельность
в школе — учителям-предметникам, руководителям школьных методических объединений, заместителям директора школы.