

В пособии предложены технология изучения, содержание социального паспорта, формы и методы исследования проблем и социально-психологической помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Пособие адресовано педагогам и специалистам, ведущим специалистам по дошкольному образованию, работающим с данной категорией детей и их семей, преподавателям и студентам педагогических вузов.


Слободяник Н.П. Я учусь владеть собой: Развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. — М.: АРКТИ, 2019. — 88 с.
Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к обучению в школе и успешность усвоения необходимых знаний и навыков. Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его адекватно выражать чувства, находить конструктивные способы выхода из сложных ситуаций. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности. Представленная программа призвана помочь педагогам в решении задач развития эмоционального интеллекта детей в самом начале обучения в школе. Программа составлена и апробирована психологами-практиками в течение длительного времени, а ее эффективность подтверждена научным исследованием автора программы. Книга адресована педагогам, психологам, воспитателям для работы с детьми в период подготовки к обучению в школе и в начале школьного обучения.


Ярославцева И.Б.
Театральные игры с куклами для самых маленьких:
Методич. пособие. — М.: АРКТИ, 2019. — 240 с.
Актуальность предлагаемого пособия заключается в том, что театр кукол является эффективным средством при создании условий для позитивной социализации детей раннего возраста. Сегодня у педагогов есть интерес к изучению новых форм работы художественно-эстетической направленности, которые помогают приобщать ребенка к окружающему миру и взаимодействию в нем с взрослыми и сверстниками, а также формировать умение выстраивать свое поведение и деятельность, учитывая потребности и интересы других людей. В результате можно предположить, что освоение данного пособия даст возможность педагогам более эффективно включать детей раннего возраста в систему социальных отношений с помощью театра кукол, развивая одновременно их мышление, речь и воображение в соответствии с новыми требованиями в сфере образования на современном этапе. В пособии представлены разные виды игровой деятельности в театре кукол: мини-игры и занятия театрального содержания, мини-игровые кукольные представления, театрально-игровые занятия, самостоятельная театрально-игровая деятельность.
Методическое пособие предназначено для педагогов ДОО:
воспитателей, воспитателей (адаптационных групп), старших воспитателей, методистов, педагогов дополнительного образования, музыкальных руководителей, студентов педагогических вузов. Оно может вызвать интерес у родителей и гувернеров для организации индивидуальной работы с детьми.